Dinsos Kaltim Laksanakan Pelatihan Manajemen Dapur Umum

Poskaltim.id, Balikpapan — Dinas Sosial Provinsi Kalimantan Timur mengadakan Peningkatan Kapasitas Petugas Manajemen Dapur Umum, bertempat di Hotel Gran Senyiur, pada Minggu (28/4/2024).

Kegiatan yang berlangsung selama tiga hari pada 28 hingga 30 April 2024 ini diikuti 40 peserta  dari petugas Dinas Sosial Provinsi, anggota Taruna Siaga Bencana (Tagana)  Kab/Kota, dan Kwartir Daerah Kaltim.

Kepala Dinas Sosial Kaltim, Andi Muhammad Ishak, menjelaskan  peningkatan kapasitas petugas dalam manajemen dapur umum dilakukan sebagai langkah antisipasi terhadap meningkatnya risiko bencana alam di Indonesia/

“Mengingat kondisi geografisnya yang terdiri dari banyak pulau dan lempengan tektonik di dasar bumi yang dapat bergeser dalam waktu sekejap,” ujarnya.

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan Sumber Daya Manusia (SDM) dalam mitigasi bencana, terutama dalam hal pemenuhan kebutuhan dasar korban bencana.

Dijelaskan Andi Ishak, ,manajemen Dapur Umum juga dapat diartikan sebagai kegiatan untuk menyiapkan tenaga-tenaga terlatih dalam proses pengorganisasian, pengaturan, pengelolaan SDM, sampai dengan pengendalian agar bisa mencapai tujuan dari suatu kegiatan.

Kepala Dinas Sosial Kaltim, Andi Muhammad Ishak.

Tidak hanya itu saja, pengelolaan logistik juga menjadi bagian dari Manajemen Dapur Umum. Kebutuhan logistik sangat erat hubungannya dengan dapur umum, yang mana sebelum mendirikan dapur umum sudah barang tentu perlunya menganalisis dan menghitung kebutuhan logistik yang akan diolah di dapur umum.

Diharapkan dengan meningkatkan kapasitas kemampuan petugas dapur umum  ini diharapkan dalam pelaksanaan di lapangan dapat bersinergitas dengan instansi terkait dalam penanganan dan penanggulangan bencana baik itu bencana sosial maupun bencana alam.

“Diharapkan juga kepada Instansi terkait baik tingkat Provinsi maupun Kabupaten/kota saling mendukung dalam kegiatan kebencanaan, sehingga penanganan bencana baik dimulai pra bencana, saat bencana dan pasca bencana dapat tertangani dengan baik, sehingga korban mendapatkan haknya,” ujarnya.

Kepala Bidang Linjamsos Akhmad Rasyidi dalam laporannya menekankan  maksud kegiatan tersedianya petugas Dapur Umum Lapangan dan Tertanganinya pemenuhan dasar korban bencana dalam hal persiapan makanan melalui pendirian Dapur Umum Lapangan.

Selain itu, kegiatan ini bertujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan tentang Manajemen Dapur Umum, memahami pedoman Pendirian Dapur Umum Lapangan, meningkatkan semangat, dan kemampuan dan keterampilan petugas penanganan bencana khususnya anggota Tagana dalam melaksanakan tugas.(If)

 

 

 

 

About Redaksi

Check Also

Karantina Kaltim Gelar Operasi Patuh dan Patroli Karantina

Poskaltim.id, Samarinda – Balai Besar Karantina Hewan, Ikan, dan Tumbuhan (BBKHIT) Kalimantan Timur menggelar Operasi …

Otorita IKN Gelar Nusantara Sketchwalk, Abadikan Keindahan Nusantara Melalui Seni Perupa

Poskaltim.id, Samarinda — Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN) melalui Direktorat Kebudayaan, Pariwisata, dan Ekonomi Kreatif …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *