Sepuluh Hidangan Pembuka Khas Indonesia

Appetizer atau makanan pembuka mewakili hidangan yang sangat penting bagi kehidupan orang Indonesia. Diantara sekian menu makanan pembuka yang ada kita bisa menumukan menu-menu yang sangat jarang bisa ditemui di luar negeri. Seperti Perkedel Jagung, Kue Semprong, dan martabak bisa kita temui hampir di semua kota dengan ciri khasnya masing-masing. Berikut ini kita akan bahas 10 appetizer yang populer di Indonesia dan paling mudah ditemui hampir di semua kota di Indonesia.

Bakwan

Bakwan merupakan makanan yang berisi beraneka sayuran yang dicampur dengan tepung kemudian digoreng. Biasanya makanan ini dijual oleh tukang gorengan, baik yang menggunakan gerobak, amupun di warung-warung. Setiap kota memiliki panggilan yang berbeda untuk makanan ini. seperti di Jawa Barat menamainya dengan bala-bala, di Jakarta menamainya Bakwan, sedangkan di Surabaya menamainya Ote-Ote. Biasanya bahan-bahan sayuran yang digunakan untuk membuat bakwan ini bisa berupa tauge, kubis, dan wortel yang di potong tipis-tipis kemudian dicampurkan.

Batagor

Bakso tahu goreng yang paling terkenal salah satunya dari daerah Jawa Barat, atau biasa disebut dengan nama Batagor (Bakso Tahu Goreng). Makanan ini berasal dari pengaruh makanan Cina. Orang Indonesia biasa memakan makanan ini sebagai appetizer atau cemilan. Rasanya akan terasa lebih enak jika ditambah dengan saus pedas atau bumbu kacang.

Makanan ini biasa disajikan sebagai menu pendamping Lontong Balap.

Tapi, makanan ini juga bisa dimakan sebagai cemilan juga. Makanan ini terasa lebih enak bila dinikmati dengan sambal petis.

Lumpia

Makanan ini salah satu cemilan yang paling favorit oleh banyak orang karena memiliki rasa yang enak. Makanan ini berasal dari Semarang, Jawa Tengah. Di Semarang kita bisa menemukan cemilan ini di Restoran hingga pedagang kaki lima.

Martabak merupakan makanan yang tercipta karena pengaruh dari makanan arab bernama Mutabbaq. Semenjak diperkenalkan di Indonesia, makanan ini langsung menjadi salah satu cemilan yang popular hingga sekarang. Martabak ini memiliki variasi yang berbeda-beda berdasarkan lokasinya, atau kota pembuatnya. Martabak ini secara umum di bagi menjadi 2 jenis, yaitu martabak manis yang terbuat dari adonan tepung terigu kemudian diberi topping yang berbagai rasa, seperti cokelat misis, keju, pisang, dan lain-lain. Jenis yang kedua adalah martabak asin atau martabak telur yang terbuat dari campuran telur dan terigu yang digoreng hingga kering.

Serabi

Serabi merupakan pancake khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras. Serabi bisa dicampur dengan santan atau polos. Serabi tradisional pada awalnya hanya memiliki sedikit varian rasa, yaitu polos, menggunakan topping oncom, atau dicampur dengan telur. Tapi sekarang banyak yang mengeluarkan inovasi dengan menggunakan toppig yang beraneka macam rasa, seperti cokelat, strawberry, pisang, kornet dan masih banyak lagi jenisnya. Serabi ini berasal dari Jawa Barat, khususnya dari masyarakat sunda.

Pastel merupakan nama dari cemilan atau appetizer. Di Indonesia, pastel ini seperti kue-kue yang diisi dengan berbagai isian, seperti daging yang dicampur dengan sayuran, atau terkadang berisi telur, yang kemudian digoreng hingga kering. Di Indonesia, pastel ini biasanya dijual di pasar tradisional.

Risoles

Rissoles adalah salah satu maknaan cemilan di Indonesia. Mulanya makanan ini di buat di Perancis dari bahasa latin Russeolus, yang berarti kemerahan. Dalam bahasa Perancis “Rissoler” berarti membuat jadi merah. Di Indonesia, Risoles hampir mirip dengan kue dadar gulung, hanya saja dari segi earna, rasa dan isiannya yang berbeda. Risoles lebih mirip dengan karoket hanya saja berukulan lebih kecil, biasanya di isi dengan bahan-bahan yang manis dan manis, sering berisi daging atau ikan yang sudah dihancurkan/dilembutkan dan dicampur dengan sedikit sayuran.

Tahu Goreng Isi atau biasa disebut Gehu sangat terkenal di daerah Jawa Barat. Cara membuatnya cukup mudah dan cepat. Tinggal membuat sobekan dibagian bawah tahu kemudian diisi dengan sayuran seperti tauge, kubisa, dan bahan-bahan lainnya, kemudian di celupkan ke adonan tepung terigu lalu digoreng hingga matang. Sering dijadikan sebagai cemilan di pagi maupun di sore hari, terkadang sering juga dijadikan sebagai menu pendamping makanan untama.

Cireng

Cireng merupakan singkatan dari Aci (Kanji) digoreng adalah makanan cemilan yang berasal dari daerah Sunda yang dibuat dengan cara menggoreng campuran adonan yang berbahan utama tepung kanji atau tapioka. Makanan ini sangat popluer di daerah Jawa Barat, bahkan di Bandung makanan ini dijual dalam berbagai bentuk dan variasi rasa. bahan makanan ini antara lain terdiri dari tepung kanji, tepung terigu, air, merica bubuk, garam, bawang putih, keelai, daun bawang dan minyak goreng. https://nasiunyiljember.wordpress.com/2017/03/31/10-appetizer-hidangan-pembuka-khas-indonesia/

About Redaksi

Check Also

Tetap Produktif di Bulan Ramadan dengan Galaxy A05 dan A15

Poskaltim.id, Jakarta – Saat bulan suci Ramadan, umat Islam akan menjalani kewajibannya menunaikan ibadah puasa. …

Nikmatnya Menu Nusantara Bukbariyah Hotel Amaris Samarinda

Poskaltim.id, Samarinda — Di Hotel Amaris Jalan Dr Sutomo Samarinda,  Kalimantan Timur menyediakan menu Buka …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *